телефон: (3812) 90-88-62
(3812) 90-85-39
8-800-234-55-49
(звонок по России бесплатный)
факс: (3812) 66-58-85
E-mail: admiral-omsk@mail.ru
меню
Насосные станции и очистные сооружения
Главная – Блочные насосные станции – Здание насосной станции

Здание насосной станции

 

Здание насосной станции

 

Здание насосной станции представляет собой сооружение, где размещаются напорные и всасывающие трубопроводы и их коммуникации, основные и вспомогательные агрегаты и оборудование. Здесь же располагают помещения служебного назначения. Основными материалами изготовления сооружений являются бетон и железобетон, используемые для подземных сооружений. Наземная часть выполняется с помощью кирпичей. В последнее время при строительстве станций пользуются сборными железобетонными кольцами.


Конструктивные особенности станций обусловлены их назначением и расходом воды. Хотя определённое влияние имеет и скорость движения воды по трубам – её увеличение увеличивает диаметр трубопровода и, соответственно, размеры здания насосной станции.


Также тип станции определяется рядом следующих факторов:

  1. конструкцией и характеристиками основных насосов, включая компоновку, высоту всасывания и условия пуска;
  2. наличием и глубиной залегания подземных вод и геологическими условиями;
  3. системами привода;
  4. микроклиматом;
  5. режимом источника водоснабжения (загрязнением воды, колебаниями уровня в зависимости от времени года и промерзания);
  6. расположением насосного оборудования относительно уровней воды в водоёме или приёмной камере.

Здание насосной станции

Наземное расположение

Наземный вариант расположения станции подходит в тех случаях, когда для забора используются поверхностные водоёмы, имеющие колебания горизонта воды в пределах 5–8 м. Основным оборудованием выступают насосные агрегаты, геометрическая высота всасывания которых положительна, благодаря чему их размещают выше горизонта воды источника. Чаще всего внутри такого сооружения ставят насосы с горизонтально расположенным валом.


Насосную станцию помещают в одном здании с водозабором (10.1 а) только при достаточной прочности грунта под её фундаментом и наличии устойчивого и достаточно крутого берега водоёма. Вариант с отдельным от водозаборного сооружения размещением (10.1 б) предполагает устройство отдельных и не связанных между собой оснований. Станция имеет вид стандартного промышленного сооружения с ленточным или любым другим фундаментом с отметкой заложения выше максимального уровня подъёма источника и подземных вод.

 

Здание насосной станции

 

Заглублённые здания

Заглублённой насосную станцию устраивают при заборе воды из поверхностного источника с колебаниями горизонта на большую величину, чем позволяет всасывающая способность агрегата. Это приводит к необходимости ставить постройки ниже не только верхнего, но и нижнего уровня воды в источнике. Здания таких станций делят на две части – стандартную верхнюю постройку и подземный блок. По конструкции находящейся под землёй части станции делят на блочные и камерные.

Камерный тип

Подземной частью такой станции выступает:

  1. камера (так называемый «сухой» вариант);
  2. водоприёмный резервуар («мокрый» вариант).

Здание насосной станции

 

Под камерой ставят сплошную железобетонную плиту, Станции, имеющие «сухую» камеру, конструктивно объёдиняют вместе с водозабором (10.1 в) или отдельно, на небольшом отдалении (10.1 г). Каждый из вариантов предусматривает подачу воды к насосным агрегатам при помощи всасывающих труб.


«Мокрую» камеру можно обнаружить в зданиях насосных совмещённого типа. При этом размещение насосных агрегатов должно происходить в сухом помещении над камерой (10.1 д), или в самой камере (10.1 е). Причём, наличие станций камерного типа с «сухими» камерами создаёт возможность применять совершенно любые конструктивные варианты насосов. Тогда как для «мокрой» конструкции характерна установка, в основном, центробежных или осевых глубинных насосных агрегатов.

 

Здание насосной станции

Блочные станции

Заглубление насосных станций производится в том случае, если перечень их основного оборудования состоит из центробежных и вертикально осевых агрегатов, имеющих радиальные колеса с подводом воды по всасывающим трубам. Трубопроводы располагают в массивной бетонной части сооружения.


Заглублённые станции блочного типа часто совмещают со зданием водозаборов (10.1 ж). При значительных колебаниях водного горизонта водоисточника и наличии сложных геологических условий допускается размещать и оборудование, и служебные помещения в здании особого, шахтного типа. В нём все насосы и вспомогательные агрегаты размещают на разных ярусах, которые идут вверх в виде шахты. Конструкция шахтно-блочных (10.1 и) и шахтно-камерных (10.1 з) зданий позволяет размещать станцию совместно с водозабором или на расстоянии от него.

 

Здание насосной станции

Преимущества подземных насосных станций

Часто применяющиеся в небольших системах водоснабжения подземные варианты размещения оборудования не слишком популярны при значительных размерах, в то время как постройка крупных подземных станций обеспечивает немало достоинств, включая:

  1. возможность строительства практически в любых, даже сложных условиях;
  2. увеличившееся количество вариантов подбора схемы для размещения насосов и другого оборудования, а также их состава;
  3. прокладку трубопроводов по кратчайшему направлению, снижающую стоимость строительства станции и размер гидравлических потерь;
  4. сокращение использования территории вблизи водоисточника;
  5. естественную защиту от природных катаклизмов (включая ливни, град и т.д.);
  6. снижение веса конструктивных элементов, как напорных трубопроводов, так и всего здания насосной станции, и других вспомогательных построек. Эта характеристика обусловлена несущими способностями грунтов, внутри которых расположена подземная часть;
  7. производство работ и в тёплое, и в холодное время года, что снижает расходы на эксплуатацию и ремонт сооружений станции.