телефон: (3812) 90-88-62
(3812) 90-85-39
8-800-234-55-49
(звонок по России бесплатный)
факс: (3812) 66-58-85
E-mail: admiral-omsk@mail.ru
меню
Насосные станции и очистные сооружения
Главная – Станция водяного пожаротушения – Автоматическое водяное пожаротушение

Автоматическое водяное пожаротушение

 

Автоматическое водяное пожаротушение

 

Автоматическое водяное пожаротушение является наиболее приемлемым вариантом для установки в помещениях различного назначения. Ликвидация очагов возгорания всегда считалась достаточно сложным занятием, несущим угрозу, как человеку, так и имуществу. Системы пожаротушения, получившие широкое распространение в наши дни, позволяют не только успешно бороться с огнем на начальной стадии его возникновения, но и своевременно узнавать о потенциальных местах его появления. Как следствие, устранение очагов возгорания проходит гораздо оперативнее.


Назначение комплексов автоматического водяного пожаротушения

Как правило, регламентирующие документы предписывают соблюдать определенные правила и требования в обеспечении противопожарной безопасности зданий различного назначения. Автоматические системы пожаротушения являются одним из наиболее значимых элементов комплексной защиты здания. Основная задача системы – ликвидация пожара в начальной стадии и недопущение перехода пламени на рядом стоящие помещения.

 

Системы пожаротушения не требуется устанавливать во всех зданиях. Тем не менее, в местах хранения горючих веществ, а также в помещениях с увеличенным риском возникновения пожара монтаж комплекса крайне желателен. То же самое можно сказать о зданиях, в которых наблюдается большая концентрация людей и отсутствуют пути эвакуации.


Автоматический комплекс состоит из целого ряда элементов, способных активировать систему пожаротушения при значительном увеличении параметров помещения, таких как резкий рост температуры. Кроме того, подобные комплексы обладают функцией автоматической сигнализации, срабатывающей при возникновении пожара.


Комплекс мер и средств должен обеспечивать выполнение следующих целей:

  1. Устранение очага возгорания на начальной его стадии, пока пожар не перешел в глобальную стадию.
  2. Сохранение прочности металлоконструкций и перекрытий при тушении пожара.
  3. Ликвидация пламени с максимальным сохранением имущества, расположенного в помещении.
  4. Защита технологических комплексов производственных помещений, то есть тушение пожара до момента воспламенения устройств и механизмов.

Одной из наиболее важных задач комплексов пожаротушения является сохранение жизни сотрудников, находящихся в здании. Для этого срок ликвидации очага возгорания должен быть минимальным. Если же быстро потушить пламя не удается, у персонала должно быть достаточно времени для эвакуации.

 

Автоматическое водяное пожаротушение


Классификация комплексов автоматического пожаротушения

На сегодняшний день комплексы пожаротушения получили широкое распространение. Соответственно и категорирование комплексов осуществляется по целому ряду параметров. Если рассматривать способ их устройства, то классифицировать системы можно по следующим группам:

  1. Агрегатные комплексы;
  2. Модульные системы;
  3. Дренчерные установки;
  4. Спринклерные установки.

Бороться с очагами возникновения пламени, различные установки могут как в локальном помещении, так и в масштабах организации.
Активироваться комплексы могут как в ручном, так и в автоматическом режиме. Кроме того, установки могут запускаться посредством различного типа приводных устройств. К ним могут относиться следующие механизмы:

  1. Электрические;
  2. Гидравлика;
  3. Пневматика;
  4. Механические;
  5. Приборы совмещенного типа.

По части скорости реакции на появление пламени выделяются комплексы высокой, средней и низкой инерционности. Кроме того, существуют быстродействующие и сверхбыстродействующие комплексы. Поток вещества к огню также зависит от категории установки. Возможны варианты монтажа комплекса длительного времени действия, среднего и кратковременного. Кроме того, существуют импульсные установки. Все вышеуказанные категории используются специалистами в области проектирования и монтажа комплексов. Для обычных потребителей основной является классификация по составу наполнителя системы. На сегодняшний день выделяют следующие классы систем:

  1. Водяные;
  2. Пенные;
  3. Аэрозольные;
  4. Порошковые;
  5. Паровые.

Автоматическое водяное пожаротушение

 

Пенные комплексы автоматического пожаротушения

Системы на основе пенного вещества являются наиболее технологически сложными комплексами. Резервуары системы заполняются специальным порошком, которых с помощью специальных приборов преобразуется в пену. Порошок либо специальный концентрат содержится в накопительных емкостях достаточного объема. В некоторых вариантах комплексов, резервуары заполнены уже готовой смесью. Пенные установки могут быть двух вариантов. В одном случае используется уже готовый состав. В другом варианте пена преобразуется из порошка непосредственно при ликвидации очага возгорания. Каждый из способов имеет право на жизнь и успешно применяется в организациях разного уровня.


Если сравнивать оба типа пенных установок, то оценка преимуществ и недостатков позволяет сделать вывод, что порошковые системы, имеющие резервуары для отдельного хранения воды и порошка, обладают большей эффективностью при тушении пламени. Это утверждение имеет больший вес при тушении больших площадей возгорания. Комплексы с резервуарами, заполненными готовой смесью, используются для монтажа в небольших помещениях. Долгий период хранения такой смеси влечет за собой несколько негативных моментов, которые накладывают дополнительные ограничения на использование комплексов такого типа. Основные из них приведены ниже:

  1. Срок хранения пенного состава весьма непродолжителен. Для обеспечения работоспособности комплекса, смесь периодически приходится менять, вкладывая денежные средства, размер которых зависит от емкости накопителя.
  2. При наличии пожарного водовода, монтаж пенной установки совершенно не требуется.
  3. Смесь для тушения несовместима с бетонным основанием здания, поэтому все поверхности помещения должны обрабатываться специальными составами на основе эпоксидки. Естественно, объем затрат возрастает.
  4. Значительный объем накопителя влечет за собой сложность замены пенного состава.

Наиболее оправданным выглядит монтаж пенных комплексов на нефтеперерабатывающих предприятиях и организациях химической отрасли. Кроме того, подобные системы отлично приспособлены для установки на складах, присутствие людей в которых ограничено, а возможности эвакуации техники ограничены.

 

Комплексы автоматического водяного пожаротушения

Водяные комплексы пожаротушения являются наиболее востребованными, так как могут эксплуатироваться в местах большого скопления людей, и безопасны при оперативной эвакуации персонала. Как правило, подобные установки монтируются в офисных помещениях и государственных учреждениях. Существует два варианта автоматических комплексов: спринклерные и дренчерные. Первый тип предназначен для локального применения, а второй для тушения пожара на территории всего здания.


Спринклерный комплекс полностью автоматизирован и запускается без участия человека. При повышении температуры вблизи датчика, система открывает распылитель и подает водную струю непосредственно к источнику пламени. Управляющий модуль в таких комплексах может быть сухого либо мокрого типа. Первый вариант используется на объектах, в которых температура может опускаться до отрицательных значений. Второй вариант возможен только в теплых помещениях. Дренчерные комплексы устанавливаются только совместно с приборами пожарной сигнализации. Это связано с тем, что дренчерные комплексы не оборудованы автономными индикаторами, которые определяют источник возгорания. Поэтому исправная система заливает водой все помещение при появлении признаков возгорания.


При разработке и установке водяных комплексов пожаротушения особое внимание следует обратить на потенциальную возможность химической реакции воды и различных материалов, расположенных в здании. Зачастую подобные процессу приводят к загрязнению атмосферы токсичными выбросами. При этом эвакуация сотрудников может оказаться невозможной. Исходя из таких особенностей водных комплексов, их монтаж на производственных предприятиях, применяющих уголь, карбид, металл, не применяется. Кроме того, монтаж водяных систем не даст эффекта при тушении пожара в местах хранения горючих веществ, температура горения которых составляет менее 90 градусов.

 

Автоматическое водяное пожаротушение


Автоматическое водяное пожаротушение тонкораспыленной водой

На сегодняшний день технология производства водяного пожаротушения шагнула далеко вперед, появились новые, перспективные разработки. Принцип действия подобных систем основан на разбрызгивании капель воды мелких фракций, вместо стандартного орошения всего очага возгорания. Вода поступает прямо в источник пламени, не давая ему распространяться. Подобные комплексы получили название систем тушения пожара тонкораспыленной водой (ТРВ). Кроме препятствия распространению пламени, жидкость активно испаряется и создает большой объем пара. При этом процентное отношение кислорода в воздушном пространстве снижается, и огонь постепенно затухает. В результате источник огня локализуется и ликвидируется.

 

В отличие от традиционных установок, комплексы ТРВ могут устанавливаться в помещениях, в которых находятся быстровоспламеняющиеся вещества и материалы. Кроме того, комплексы ТРВ прекрасно проявили себя при тушении электрических приборов, находящихся под воздействием напряжения. Эффективная работа системы возможна в том случае, если интервал между распылителем и горящим объектом под напряжением не превышает одного метра. При этом напряжение может достигать 36 киловольт.


Водяное облако, представляющее собой смесь пара и мельчайших фракций водяной пыли отлично дезактивирует пары угарного газа и пепла, что положительно сказывается на здоровье сотрудников. Такой состав вещества дает возможность провести своевременную эвакуацию персонала. К недостаткам подобных комплексов можно отнести неприемлемость их использования в местах присутствия металлоорганики.


Газовые комплексы пожаротушения

Системы газового типа применяются в помещениях, использование воды в которых недопустимо. К таким зданиям относятся архивы, музеи, книгохранилища, помещения с потенциальным риском замыкания электропроводки. В газовых установках применяются хладоны в жидкой форме либо сжатый азот и аргон. В соответствии с требованиями нормативных документов, срабатывание газового комплекса при возникновении пожара должно сопровождаться звуковой сигнализацией и световой индикацией. После этого установка выделяет газ, который вытесняет кислород и создает условия для угасания пламени. При большой вероятности распространения огня такой способ является наиболее эффективным. Если же объем возгорания незначителен, тушение пожара газом возможно и без вывода персонала из помещения. Газовая смесь опасна для здоровья человека при большой концентрации. В настоящее время газовые комплексы тушения пожаров востребованы на следующих объектах:

  1. Электроснабжающие подстанции;
  2. Тепловые и гидроэлектростанции в случае наличия водородного типа охлаждения;
  3. Промышленные предприятия, производящие легковоспламеняющуюся продукцию;
  4. Поезда дальнего следования;
  5. Складские помещения.

Кроме того, установка газовых комплексов допускается в музеях, где выставочные образцы спрятаны под стеклом. Если в помещении присутствуют вещества, поддерживающие процесс горения без кислорода, установка газовых систем не имеет смысла. В цехах по обработке древесины, хлопка либо резиновых материалов газовые установки также не применяются. Еще одно исключение – помещение с металлами, вступающими в химическую реакцию с газом.


Порошковые системы пожаротушения

Комплексы пожаротушения на основе порошка постоянно расширяют свое присутствие на объектах различного назначения. Порядка 80 процентов всех комплексов пожаротушения работает на этой технологии.
Использование порошковых комплексов объясняется следующими преимуществами:

  1. Универсальность установок, дающая возможность их использования для ликвидации возгорания электрических подстанций.
  2. Длительный интервал между плановыми заменами реагента. При этом его утилизация достаточно проста и не влечет материальных затрат.
  3. Большой температурный диапазон работы.
  4. Отсутствие токсичности.

Порошковые комплексы позволяют устранять возгорания категории А, В, С, что значительно поднимает их рейтинг и допустимые места установки. Порошковые системы широко распространены на предприятиях нефтяного комплекса как наливных, так и перекачивающих, а также на электроподстанциях. Из минусов порошковых систем следует отметить невозможность их использования при бескислородном горении веществ, а также в зданиях, оборудованных комплексами противодымовой вентиляции. Поэтому порошковые установки монтируют в местах ограниченного доступа, таких как складские помещения, ангары, производственные объекты.


Аэрозольные системы пожаротушения

Подобные комплексы используются достаточно редко и являются системами узкой направленности. Запрещено использование подобных комплексов для тушения взрывоопасных материалов либо в помещениях с постоянным присутствием персонала.
Аэрозольные комплексы тушения пожара безвредны для здоровья человека, но при срабатывании не дают возможности разглядеть варианты отхода.


Аэрозольные комплексы обладают высокой эффективностью и позволяют персоналу дождаться ликвидации пожара на своем рабочем месте. Основная сложность в том, чтобы не допустить детонации комплекса из-за больших перепадов внутреннего давления в системе.
Установки, работающие с аэрозолем, весьма эффективны для тушения пожаров, связанных с замыканием электропроводки и техногенными воздействиями. Большегрузы и другой транспорт большого размера подходит для установки подобных систем. Тем не менее, аэрозольные комплексы не могут справиться с бескислородным горением и ликвидировать процесс медленного тления, что является их недостатком.

 

Автоматическое водяное пожаротушение


Автоматическое водяное пожаротушение с автономной сработкой

Как правило, для обеспечения пожаротушения применяются стационарные комплексы. Вместе с тем, все большую популярность набирают автономные комплексы, способные выявить очаг возгорания по уровню теплоотдачи и активировать систему борьбы с огнем. Обычно автономные комплексы собирают на базе газовых и водяных установок. Активация системы происходит при срабатывании специализированных индикаторов, реагирующих на повышение температуры либо на появление в окружающем пространстве продуктов горения. В таком случае информация передается на управляющий модуль, который анализирует полученные данные и запускает процесс пожаротушения. Алгоритм, заложенный в систему, может отличаться по каким-либо параметрам, но обычно представляет собой последовательность: «идентификация – запрос – запуск системы». Автономная система тушения пожара должна включать несколько обязательных компонентов. К ним относятся блоки обнаружения и активации, модули ликвидации пожара. Модули обнаружения являются сердцем комплекса. Выполнены они могут быть в нескольких вариантах:

  1. Пожарные датчики, работающие от источника питания либо с помощью катушки индуктивности.
  2. Огнепроводный кабель.
  3. Тепловой модуль.
  4. Специальный порошок.

Комплектация некоторых комплексов дает возможность активации комплекса в ручном режиме, что позволяет запустить процесс ликвидации огня до момента срабатывания датчика. Подобная возможность очень часто оказывается весьма актуальной, так как персонал, находящийся в здании, может почувствовать угрозу возгорания раньше механических элементов комплекса.


Стоимость систем автоматического водяного пожаротушения

Подобные комплексы допустимы для монтажа в индивидуальных постройках, коттеджах и домах. При этом очень важно не допустить излишних трат и обеспечить качественную защиту от возгорания. Подобное условие является основным, так как стоимость обслуживания комплекса не меньше его первоначальной цены, а пожары случаются нечасто. Поэтому установки порошкового и аэрозольного варианта, которые при сработке не оставляют шансов на сохранность имущества, являются наиболее доступным вариантом. Газовые системы требуют больших затрат. Имущество при срабатывании комплекса не страдает, но здание должно быть герметичным. Жильцов дома необходимо эвакуировать. Еще более дорогие пенные комплексы не предназначены для индивидуальных построек.


Современные и эффективные тонкоструйные установки стоят дороже всего. При возникновении пожара эвакуация жильцов не требуется, имущество не портится, пожар ликвидируется оперативно. Вода не достигает поверхности, так как испаряется, соприкасаясь с очагом возгорания. Процесс парообразования не дает огню распространяться и снижает температуру комнаты. Поэтому тонкоструйные системы являются самым эффективным решением для монтажа в частном доме, хоть и самым дорогим. Комплексы пожаротушения других типов следует использовать только в том случае, если доступных вариантов больше нет либо стоимость тонкоструйной системы чрезмерно высока.