телефон: (3812) 90-88-62
(3812) 90-85-39
8-800-234-55-49
(звонок по России бесплатный)
факс: (3812) 66-58-85
E-mail: admiral-omsk@mail.ru
меню
Насосные станции и очистные сооружения
Главная – Станция водяного пожаротушения – Автоматическая установка водяного пожаротушения

Автоматическая установка водяного пожаротушения

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения монтируется в различных помещениях закрытого типа и призвана оперативно выявлять места потенциального возникновения пожара и ликвидировать очаги возгорания. При наличии на объекте постоянного персонала, несущего дежурство, приказом по организации определяются места расположения постов противопожарной охраны и ответственные за выявление возможных возгораний и передачу информации в соответствующие службы. Если же в помещении не предусмотрено постоянного нахождения людей, оптимальным вариантом является монтаж автономных комплексов пожаротушения. Активируется система с помощью информации от специальных датчиков. Кроме того, возможно ручное управление установкой либо подача управляющих команд с центрального пульта.

Основная задача, с которой должна успешно справляться автоматическая установка водяного пожаротушения, эффективно определять очаги возгорания и своевременно реагировать на них в начальной стадии. Комплекс не должен допускать распространения огня на всю территорию здания. В настоящее время принята следующая классификация комплексов тушения пожара:

  1. Спринклерная установка агрегатного типа;
  2. Дренчерная установка агрегатного типа;
  3. Газовая система пожаротушения модульного типа;
  4. Порошковый комплекс модульного типа.

Стоит отметить, что стационарные комплексы могут быть как агрегатного, так и модульного варианта конструкции.
В зависимости от типа комплекса, основным компонентом, применяемым для тушения пожара, могут быть водные растворы с добавлением химических реагентов, газы, такие как азот, хладон и серный фосфат. Довольно часто используются установки с газово-углеродным либо фтористым наполнителем, порошковые смеси и водяной пар.

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения


Устройство автоматической установки водяного пожаротушения

Как уже упоминалось, автоматическая установка водяного пожаротушения может выполняться в спринклерном и дренчерном вариантах. Характерной особенностью комплексов первого типа является возможность активации в отдельных местах помещения. Подобные системы полностью автономны и срабатывают при повышении температуры в непосредственной близости от индикатора. Водяной раствор закачан в трубопроводы под давлением. При сработке системы, начинают работать насосные агрегаты, которые подают воду к распылителям. Устройства второго типа активируются при получении соответствующей команды с управляющего модуля. Запуск комплекса может осуществляться оператором либо в автоматическом режиме, при срабатывании определенного количества датчиков. Поток водяного раствора поступает сразу из всех распылителей.


Исходя из такой особенности дренчерного комплекса, монтаж подобных систем эффективен при необходимости тушения большой площади. Еще один вариант применения дренчерных установок – водяное охлаждение емкостей и площадей, подверженных риску возгорания. Как правило, автоматическая установка водяного пожаротушения в состоянии ожидания содержит в водоводах воздух либо газ. При активации системы, водяной раствор поступает к распылителям всего через несколько секунд. Такая эффективность достигается за счет установки мощных насосных агрегатов.

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения


Пенные установки тушения пожара

Пенные комплексы близки по конструкции к дренчерным системам водяного пожаротушения. Отличие заключается в типе противопожарного наполнителя. Системы заполнены пенообразователями, вступающими в реакцию с водой. Вещество закачано в систему под давлением и находится в жидком состоянии. На этапе распыления происходит химическая реакция с участием пенообразователя, воздуха и воды, в результате чего образуется пенный состав, способный в кратчайшее время полностью покрыть очаг возгорания. Затухание пламени происходит из-за отсутствия доступа кислорода и понижения температуры поверхности за счет ее смачивания. Основная характеристика подобных комплексов – способность жидкого вещества увеличиваться в объеме при реакции с водой. Как правило, объем конечного продукта превосходит аналогичный показатель сжатой жидкости в 100 – 150 раз. Современные технологии позволяют варьировать этот показатель от 30 до 200 раз и более.

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения


Газовые и порошковые комплексы

Автоматическая установка водяного пожаротушения хоть и является одной из самых популярных систем, но далеко не всегда применимой на практике. В настоящее время используются газовые и порошковые установки, выполненные как в модульном, так и в агрегатном варианте. Активация системы может осуществляться только с управляющего модуля либо руками оператора. Это делается для того, чтобы отследить эвакуацию персонала и не допустить их отравления. Поэтому автоматический запуск подобных систем возможен только при наличии задержки подачи вещества к очагу возгорания.


Область применения подобных комплексов ограничена зданиями и помещениями с ограниченным доступом персонала, так как материалы для тушения пламени токсичны и негативно отражаются на состоянии и здоровье людей. Как правило, газовый наполнитель закачан в баллоны и находится в сжиженном состоянии. Порошок содержится в резервуарах вместе с газообразующим реагентом.

 

Автоматическая установка водяного пожаротушения


Аэрозольные комплексы пожаротушения

Наиболее используемый вариант исполнения подобных установок – модульный. Система монтируется на транспортных средствах в моторном отсеке, электрических подстанциях и помещениях повышенного риска возникновения пожара. При сработке комплекса, в непосредственной близости не должно находиться людей. Аэрозольная установка при активации генерирует большой объем вещества, состоящего из карбоната калия. Материал воздействует на очаг возгорания, останавливая химическую цепь горения. Активация комплекса происходит при помощи самовоспламеняющегося шнура, температура горения которого равна 170 градусам. Кроме того, возможны комплектации системы аэрозольными гранатами.


При монтаже систем, таких как автоматическая установка водяного пожаротушения либо комплекса другого типа, все работы выполняются сотрудниками специализированных организаций. Ими же выполняется техническое обслуживание и регламентные работы. Любые мероприятия с комплексами пожаротушения должны соответствовать регламентирующим документам.