телефон: (3812) 90-88-62
(3812) 90-85-39
8-800-234-55-49
(звонок по России бесплатный)
факс: (3812) 66-58-85
E-mail: admiral-omsk@mail.ru
меню
Насосные станции и очистные сооружения
Главная – Статьи – КНС – насосные станции

КНС – насосные станции


Насосные станции (КНС) обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотеком. Применение КНС позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов. Подбор КНС определяется: глубиной заложения подводящего коллектора; объемом сточных вод, поступающих на насосную станцию; видом перекачиваемой жидкости; гидрогеологическими условиями строительства; типом устанавливаемых насосных агрегатов и способом их управления. По роду перекачиваемой жидкости насосные станции водоотведения делятся на четыре группы: для перекачивания бытовых сточных вод, атмосферных (ливневых) вод, производственных сточных вод, осадков образующихся на очистных сооружениях. Канализационные насосные станции  (КНС) предназначены для перекачивания жидкостей, когда уровень высот в сетях неодинаков, или приток жидкостей неравномерен. В корпус насосной станции жидкость попадает самотеком, из корпуса она удаляется насосами.

 

КНС – насосные станции
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станция представляет собой корпус повышенной прочности в виде вертикального цилиндра из армированного стеклопластика. Высота корпуса, а, следовательно, и глубина заложения, достигает 7–10, а иногда 12 и более метров. На такой глубине давление грунта на корпус достигает значительных величин, и для обеспечения необходимой прочности приходится доводить толщину стенок до 15–22 мм.
В то же время, верхняя часть корпуса насосной станции, находясь на небольшой глубине, должна выдерживать гораздо меньшее давление. Поэтому, для уменьшения массы изделия, а также во избежание ненужного перерасхода материала, толщина стенок корпуса плавно изменяется по высоте от 6 до 15–22 мм.
Внутри корпуса КНС монтируются трубы из нержавеющей стали, вентили, обратные клапана и насосное оборудование. Порядок такой: насос — обратный клапан — вентиль — напорный трубопровод. Количество насосов определяется индивидуально, как правило, их 1 — 3 штуки.
Один насос ставится в простейшие недорогие станции частного типа. Такая конструкция применяется в том случае, если не хватает мощности мини-насосной канализационной станции с корпусом из ролипропилена, предлагаемой фирмами, выпускающими бытовые насосы, или не устраивают другие характеристики насоса, а также объем стандартного корпуса.
Два насоса ставятся в подавляющем большинстве случаев. При работе станции насосы включаются попеременно, а в экстренном режиме — одновременно.
Попеременное включение в обычном режиме преследует две цели.
• Во-первых, слишком частое переключение насоса отрицательно сказывается на его сроке службы. А более редкое включение более мощного насоса потребовало бы увеличения объема корпуса, которое удорожило бы станцию в большей степени, чем система с двумя попеременно работающими насосами.
• Во-вторых, при таком режиме насосы одинаково вырабатывают свой ресурс.
Три насоса ставятся в редких случаях в мощных станциях, когда требуется повысить надежность непрерывно работающей системы для возможности аварийной замены или ремонта одного из насосов.
Также три насоса могут ставиться в случае, когда не хватает мощности одного насоса, а другие его характеристики (электрическая мощность, высота подъема) весьма точно соответствуют техническому заданию. В такой станции всегда одновременно включены 2 насоса, а 1 выключен; при этом каждый из трех насосов периодически оказывается выключенным.
Программу работы насосов задает шкаф управления, который устанавливается в специальном строении в непосредственной близости от станции, либо в техническом помещении жилого здания. Информацию об уровне воды в корпусе шкафу управления дают поплавковые выключатели, устанавливаемые на разном уровне внутри корпуса. Количество выключателей обычно 2 — 3 шт.
Для удобства обслуживания внутри больших корпусов устраивают стационарную лестницу с площадкой на уровне обратных клапанов и вентилей. Концентрация болезнетворных микроорганизмов внутри корпуса фекальной насосной станции столь велика, что внутрь нее нельзя опускаться без специального защитного костюма.
Чтобы свести спуски персонала в корпус к минимуму, насосы устанавливаются в специальное быстроразъемное соединение, являющееся частью пьедестала, жестко укрепленного на днище корпуса. Соединение имеет резиновый уплотнитель с фартуком. Насос опускают в корпус на длинной цепи; для точного совмещения с соединением в корпусе устанавливается направляющая рейка на всю его высоту.
Насосы могут быть сухого или погружного типа, необходимые характеристики подбираются исходя из их конкретных требований по уровню высот, длины трассы, диаметра и материала трассы, а также из соображений себестоимости и энергосбережения.
В зависимости от типа перекачиваемой жидкости, станция может быть ливневой или фекальной. Как правило, ливневая станция является частью системы, включающей в себя желоба, водоприемники и водосборники в случае ливневки или песколовку и маслобензоотделитель в случае автостоянки, но это может быть и КНС комбинированного типа.